"Трогательно, когда он целует обручальное кольцо": жена звезды Руха о 7 годах любви и особом суеверии

Юрий Климчук с женой - Личная страница в Instagram
Ася, вторая половинка форварда Руха Юрия Климчука, дала интервью Екатерине Бондаренко – эксклюзивно для YeSport.
“Я на 100 процентов уверена в Юре”
– Вспомните, как именно вы познакомились с Юрием. Где это было? Что стало первым шагом?
– Познакомились мы банально – в Instagram. Я увидела его на фотографии у общего друга и проявила инициативу. Дальше уже он написал мне – и началось общение. Первые мои походы на игры – еще тогда, когда он играл за Сталь. Где-то после четвертого свидания приехал ко мне с шикарным букетом цветов и предложил встречаться. Вот так мы уже седьмой год празднуем нашу дату – 23.04.
– Помните ли вы первое впечатление друг о друге? Что больше всего зацепило?
– На самом деле первое свидание было немного странным, потому что мы стеснялись и не знали, о чем говорить. Поэтому первое впечатление было неоднозначным. Но с каждым последующим свиданием мы больше открывались друг другу. Меня зацепила его простота и легкость. Он очень искренний и открытый человек.
"Я неделю плакала": экс-капитан клуба УПЛ сделал предложение на яхте и забрал любимую в Баку
– Что заставило поверить, что это не просто симпатия, а что-то серьезное?
– Начало отношений у нас было очень легким и веселым. Мы с каждым днем узнавали друг друга, он был достаточно романтичным и нежным. Такое отношение ко мне дало понять, что это – правильный человек, которого я хочу видеть рядом с собой всю жизнь. Также очень важным фактором было то, что он понравился моим родителям – они приняли его очень легко, а для меня это действительно важно.
– Как развивалась ваша история на фоне его футбольной карьеры? Сложно ли было "вписаться" в уже сложившийся ритм?
– В плане футбола были свои моменты, потому что когда Юра переехал во Львов, я жила в Киеве, училась – и он каждую неделю приезжал ко мне в свой единственный выходной. Впоследствии уже и я начала к нему ездить, а потом – с поезда сразу в университет. Со второго курса я перевелась на заочное обучение и смогла переехать во Львов. И дальше уже началась спокойная семейная жизнь.
– Был ли романтический поступок, который остался с вами навсегда? Место, письмо, подарок, момент?
– Юра вообще очень романтичный и внимательный к деталям, поэтому каждый его подарок или сюрприз – это всегда что-то особенное и важное для меня. Пожалуй, самый ценный подарок – наш пушистик, собачка Мия. Она уже полноценный член нашей семьи.
– Каким вы помните первые месяцы отношений – больше спонтанности или глубоких разговоров?
– Первые месяцы были интересными и важными для нас обоих. Мы много гуляли, разговаривали обо всем на свете и узнавали друг друга. Тот период для Юры был сложным в финансовом плане, поэтому мы развлекали себя прогулками в парке или поездками на велосипедах вдоль набережной Днепра. Это были активные, веселые и эмоциональные дни, которые очень нас сблизили.
– Сколько вы уже вместе? Быстро ли начали совместно делить быт?
– Вместе мы уже 7 лет, из них 2 – женаты. Жить вместе начали примерно через два года отношений.
– Помните день, когда Юрий сделал вам предложение? Как это было – неожиданно, или вы что-то чувствовали?
– День предложения был очень особенным. Знаю, что Юра долго все готовил, поэтому очень нервничал, но все прошло невероятно и трогательно. Атмосфера была спокойная и романтическая – мы наслаждались вечером, который был предназначен только для нас двоих.
У меня существовали определенные догадки, но никогда не знаешь точно, когда и где именно это произойдет. И то, что для меня это был совершенно неожиданный момент, можно легко понять... по цвету моего маникюра – он был шоколадный (Улыбается).
– Как происходила подготовка к свадьбе? Кто больше занимался организацией – вы или Юра?
– День свадьбы – самый важный день в жизни двух влюбленных, поэтому мы подошли к организации этого праздника со всей ответственностью. Сама подготовка была интересной, но нам очень помогали организаторы, благодаря чему все прошло спокойно. В подготовку мы были погружены одинаково – у нас схожие вкусы, поэтому вообще не возникало никаких проблем.
– Если вернуться мысленно в тот день, что почувствуете прежде всего – гордость, спокойствие, счастье?
– В день свадьбы я была счастлива и спокойна. Я на 100% уверена в Юре, поэтому не имела никаких поводов для переживаний. Я просто наслаждалась своим любимым человеком, замечательной атмосферой и близкими людьми рядом.
"Спокойно относимся к немытой чашке"
– Что для вас значит совместная жизнь не с футболистом, а с мужчиной Юрием?
– Я счастлива быть женой Юры. Нам никогда не бывает скучно вместе – всегда есть о чем поговорить и чем заняться. Мы – двое взрослых и самостоятельных людей, и в быту мы довольно похожи, поэтому это также не вызывает никаких споров.
– Как выглядит ваша обычная бытовая реальность – забота, поддержка, рутинные вещи?
– Конечно, бытовая реальность – это прежде всего поддержка и забота друг о друге. В отношениях мы отдаемся друг другу, благодаря чему имеем счастливую совместную жизнь. Конечно, не все бывает идеально, но мы общаемся, находим компромиссы и всегда помогаем друг другу.
– Легко ли адаптироваться к частым изменениям ритма: то интенсив, то перерыв, то сборы?
– За 7 лет привыкаешь к ритму профессионального спортсмена и адаптируешься к нему. Но, по моему мнению, такие периоды, как сборы, позволяют перезагрузиться и соскучиться друг по другу, потому что невозможно быть рядом 24/7. В целом я почти не вижу большой разницы с рабочим ритмом других профессий.
– В чем вы похожи в быту, а в чем – наоборот, совсем разные?
– Мы похожи в своем отношении к быту – в частности, в равнодушии к идеальной чистоте дома. Не в том смысле, что мы живем в беспорядке, просто спокойно относимся к немытой чашке, которую можно вымыть позже. Так же и с приготовлением еды: готовим или я, или Юра, или просто заказываем доставку. Нам в быту очень легко вместе.
– Есть ли у вас любимые домашние традиции – совместный кофе, вечерний сериал, разговоры перед сном?
– Наши традиции преимущественно касаются вечера, потому что днем Юра обычно на тренировке. Поэтому мы обязательно ужинаем вместе под фильм или сериал. Из утренних традиций – это наши хелси-привычки: коллаген, витамины и все такое. И если наша утренняя рутина совпадает, то, конечно, пьем утренний кофе вместе.
– Какой момент в быту вас больше всего сближает?
– Больше всего нас сближает время, проведенное вместе – когда забываются все проблемы, мы отдыхаем от всего, оставаясь только вдвоем, в спокойной и теплой атмосфере. Это понимание нашей маленькой вселенной и момента, принадлежащего только нам.
"Никогда не просила Юру как-то по-особенному праздновать гол"
– Вы познакомились, когда Юрий уже был в футбольной рутине. Насколько для вас это сразу стало важным?
– Футбол – это и профессия, и хобби, которое очень много значит для Юры, а, следовательно, и для меня тоже. Футбольная жизнь мужа влияет и на меня: привычки, режим, домашние или выездные игры, процедуры и восстановления. Спорт занимает большую часть нашего времени, поэтому он быстро стал важным и для меня.
– Как часто бываете на стадионах? Есть любимые трибуны, особые приметы или привычки?
– На стадионах бываю только в домашних матчах или если поединок проходит во Львове. Конечно, если выбирать стадион, то Арена Львов – самая комфортная.
Суеверия, пожалуй, очень простые: например, не выбрасывать мусор в день игры. А еще у нас есть особая традиция – сообщение Юре с пожеланием удачи и обязательным словом "люблю" в конце.
– Как вы болеете – внутренне, или громко, с реакцией?
– Я – эмоциональная болельщица: могу и крикнуть, и сильно переживать, и прыгать от радости из-за забитого гола или победы. Ощущения на стадионе всегда ярче, чем во время домашнего просмотра матча, поэтому там я позволяю себе проявлять эмоции на полную.
– Просите ли Юрия что-то показать вам после голов – сердце, взгляд, жест?
– Никогда не просила Юру как-то по-особенному праздновать гол – это всегда его собственная инициатива. И каждый раз это невероятно трогательно, когда я вижу свое сердечко или когда он целует обручальное кольцо.
– Как реагируете, когда его заменяют, или игра идет не так, как хотелось бы?
– Замены, как и неудачные моменты, случаются у всех – не может всегда все идти идеально, потому что это футбол. Я реагирую спокойно, ведь это нормальная часть игры. Переживаю только тогда, когда замена вынужденная – из-за травмы или плохого самочувствия.
– Есть ли у вас собственная роль в футбольном ритме: вдохновительница, критик, тыл?
– Критика – никогда. Для этого есть тренеры. Я всегда поддержу или вообще не буду говорить об игре, потому что знаю, что в такие моменты человек просто хочет отвлечься.
Если говорить о периоде перед матчем, то это, конечно, слова поддержки, веры и позитивный настрой на игру.
Травма: пауза, что меняет все
– Под конец сезона Юрий выбыл из-за травмы. Какой была ваша первая реакция?
– Травмы – это тоже часть футбола, как и любого профессионального спорта. Конечно, я всегда волнуюсь за его самочувствие, ведь здоровье – самое важное.
– Как изменился ритм в вашей семье после того, как футбол временно отошел на паузу?
– Почти ни одна травма не означает полное прекращение спорта. Остаются тренировки – индивидуальные или в зале, а также различные восстановительные процедуры. Поэтому, если говорить о графике, изменения не очень заметны.
– Чем именно вы его поддерживаете в эти дни – эмоционально, практически, морально?
– Я делаю все возможное, чтобы помочь Юре: питание, домашние тренировки, процедуры – даже роль водителя может входить в перечень моих обязанностей. И, конечно, без моральной поддержки ничего не будет, потому что для каждого спортсмена пауза – это непростой период.
– Насколько трудно спортсмену переживать такие моменты, когда играть нельзя? И как вы это видите рядом с ним?
– По моему мнению, самое тяжелое для футболиста – это не иметь возможности помогать своей команде. Это, безусловно, влияет на моральное состояние, но одновременно дает мотивацию работать и как можно быстрее восстановиться.
– Как сам Юрий реагирует на такие периоды – он замыкается, наоборот ищет активности, или просто нуждается в тишине?
– Юра – сильный духом человек, поэтому он строго придерживается всех инструкций для быстрого восстановления, а также не пренебрегает домашними тренировками, чтобы поддерживать общую форму. Думаю, как и каждый человек, сначала он расстраивается, но времени на это нет – поэтому он быстро переходит к упорной работе.
– Появился ли у вас внутренний план "пока без футбола" – как восстановить баланс, чем наполнить будни?
– Как я уже говорила, травма не означает полного прекращения тренировок. Наши будни – это спорт, процедуры и, конечно, сбалансированное питание. По времени это занимает меньше, чем обычные тренировки, поэтому дома мы уделяем больше внимания качественному восстановлению и отдыху.
"В здоровых отношениях нет "победителей"
– Вы обсуждаете карьеру Юрия – что дальше, какие ориентиры, новые вызовы?
– Строить какие-то точные планы не получается, потому что никогда не знаешь, что будет дальше. Юра упорно работает, чтобы обеспечить нам лучшее будущее. А дальше – кто знает, как все сложится и где мы окажемся.
– Он мечтает о конкретном чемпионате или клубе? Вы это поддерживаете?
– На данный момент Юра имеет действующий контракт, поэтому он полностью предан команде, за которую играет. А о мечтах и планах – покажет будущее. Его фаворит с детства – футбольный клуб Барселона, за который он болеет с малых лет.
– Насколько вы, как пара, открыты к новым вызовам: другая страна, другой город, другой ритм?
– Мы молодая семья, у которой пока нет детей, поэтому, думаю, мы легко сможем принять новые вызовы.
– А ваши личные амбиции? Что вас драйвит – в профессии, увлечениях, учебе?
– Я больше домашний человек: люблю спокойствие, релакс, много времени уделяю уходу за собой, обожаю уютные домашние разговоры. Предпочитаю книги – уже имею собственную небольшую библиотеку, которая насчитывает более 90 книг. Еще одно мое маленькое хобби – компьютерные игры: играем с Юрой вдвоем или с друзьями. Также предпочитаю домашним тренировкам, потому что для меня это удобнее – дома есть весь необходимый инвентарь.
– Если подумать на несколько лет вперед – как вы видите себя и его? Что главное?
– Самое главное – это семья. В период войны загадывать наперед трудно, но я надеюсь, что в будущем мы будем счастливой семьей, друзьями и родителями.
– Что для вас означает успех в отношениях? Как бы вы их описали сейчас?
– Успех в отношениях, лично для меня, – это взаимоуважение, умение вместе решать все проблемы, быть поддержкой и опорой друг для друга.
Даже имея разные характеры, важно, чтобы партнеры смотрели в одном направлении в ключевых вещах. Считаю, что в здоровых отношениях нет "победителей" – есть только взаимная адаптация и забота.
"Даже путала слова "сборная" и "сборы": жена футболиста УПЛ о правилах выживания в отношениях