"Даже путала слова "сборная" и "сборы": жена футболиста УПЛ о правилах выживания в отношениях

Александр Драмбаев с возлюбленной Александрой - Личная страница в Instagram
Супруга Александра Драмбаева, защитника ЛНЗ, выступавшего за молодежную сборную Украины, дала интервью Екатерине Бондаренко – эксклюзивно для YeSport.
История знакомства и зарождения отношений
– Как вы познакомились с Александром?
– Мы познакомились еще в детстве, когда нам было примерно 13-14 лет. Это произошло в обычном детском лагере, хотя тогда мы почти не общались. Но через несколько лет он неожиданно написал мне в Instagram, и с этого момента все закрутилось – так началось наше общение. С 2022-го уже находились в отношениях.
"Бущан? Нет, спасибо": девушка форварда Динамо о сплетнях, Бражка и настоящих отношениях с панамцем
– Интересовались ли вы футболом до знакомства с ним? Тема спорта была вам близка?
– Раньше я банально не знала, сколько игроков на поле одновременно играет. Не знала никаких правил, ничего такого. В общем не очень следила за футболом, баскетболом… Честно, как-то тема спорта была очень далека.
– С какого момента начали жить вместе? Кто был инициатором?
– У нас был период отношений на расстоянии. Уже во времена войны, когда я жила в Германии, а он – в Турции. Александр играл за Мариуполь, поехал с командой на сборы и не успел вернуться на Родину. По понятным причинам он остался без команды. Впоследствии поступило предложение играть за Зюлте-Варегем – бельгийская Первая лига. От меня было довольно недалеко. Тогда Александр спросил, хочу ли я к нему переехать. Я охотно согласилась. Решила все вопросы с документами, собрала вещи и отправилась к нему.
– Когда вы поняли всю серьезность отношений? Догадывались о его намерениях сделать предложение?
– Да, вспоминаю, для меня было очень особенным, когда мы начали жить вместе. Даже самые обычные домашние дела казались особенными, когда мы делали их вдвоем – готовили завтрак, убирали, планировали совместные дела. Это создавало особую атмосферу.
А насчет предложения ... Мы как раз планировали путешествие в 2022 году во Францию, ведь тогда жили в Бельгии, недалеко от границы. Мы ждали, когда у него будет хотя бы два-три выходных, чтобы поехать, ведь до Парижа нам нужно было около четырех часов.
Как-то во время прогулки мы наткнулись на пазлы, а мы очень любим их складывать. На картинке была Эйфелева башня, и Саша сразу захотел их купить. Он сказал мне: "Как только дособираешь эти пазлы – мы едем в Париж". Картина оказалась очень большой, мы долго ее складывали, но основная работа была на мне, потому что мне же пообещали поездку в Париж, как только я закончу!
Честно говоря, из-за этого "квеста" с пазлами я уже начала подозревать, что он готовит предложение. И вот, когда пазлы были готовы, буквально через неделю им дали два или три выходных. У нас как раз было время на дорогу, чтобы переночевать и провести хотя бы один-два дня в Париже.
Мы отправились после игры – ему дали выходной, и хоть он был очень уставший, мы дождались утра, поспали всего часа четыре и еще до наплыва туристов пошли к Эйфелевой башне, чтобы сделать красивые фото. Я даже взяла штатив, чтобы сфотографироваться вдвоем.
И вот, пока я настраивала камеру, что-то фотографировала, возвращаюсь – а он уже стоит на колене с обручальным кольцом. И тогда я сказала "да".
Жизнь с футболистом и вызовы
– Продолжите: быть женой футболиста – это...?
– Быть женой футболиста – это, прежде всего, умение строить жизнь в условиях постоянной спонтанности, ведь невозможно планировать свое будущее на несколько лет вперед. Все может измениться в любой момент: нужно просто принять эту реальность и быть готовой сорваться с места, быстро собрать вещи и переехать в другой город или даже страну.
Часто случается, что такие переезды происходят буквально за считанные дни. Например, когда мы перебирались из Бельгии в Хорватию, пришлось паковать вещи в экстренном режиме, почти не спав. Я понимаю, что все бытовые вопросы, связанные с новой страной, в первую очередь ложатся на мои плечи, ведь для него главное – сфокусироваться на новой команде, адаптироваться к партнерам, к тренеру и показать результат, ради которого его пригласили в клуб.
На мне же – организация нашего быта: найти квартиру, договориться с владельцем, оформить все документы, заняться бухгалтерскими вопросами, банковскими делами, распаковать коробки, что-то докупить. В таких отношениях жена берет на себя огромную часть ответственности, и к этому также нужно быть готовой.
– Какие вызовы приносит статус жены футболиста?
– Жить с футболистом, со спортсменом – это непросто, особенно из-за постоянных разъездов. Это точно не для каждого, потому что нужно уметь договариваться, планировать совместное время и использовать каждую возможную минуту вместе. Если есть шанс – приезжать друг к другу, а когда нет – просто ждать и находить возможность побыть вместе. Поначалу это было непривычно. В какие-то моменты было не то, что больно, но – именно грустно. Особенно, когда он мог уехать на несколько дней с командой, а я оставалась ждать. Но ко всему привыкаешь, главное – говорить, договариваться и строить свои отношения несмотря на все вызовы.
– Футбольный график очень плотный. Как вы строите свой совместный быт?
– Для меня важны такие мелочи, как, например, когда он встает первым и готовит завтрак, ведь иногда у него это даже получается лучше. Я, к примеру, ненавижу жарить блины, а у него это получается прекрасно, поэтому я просто не мешаю и наслаждаюсь тем, что он тоже может приготовить завтрак. Это такие маленькие ритуалы, которые, по моему мнению, делают отношения лучше.
Развитие футбольной карьеры и ее отражение на отношениях
– Александр играл в разных командах, но особенно интересный период в Кривбассе и ЛНЗ. Как эти трансферы влияли на вас?
– Да, я хорошо помню этот период, когда мы вернулись в Украину. После Хорватии он перешел в Кривбасс, и, честно говоря, для меня это было непростое решение. Живя три года за границей, сложно было объективно оценить ситуацию в Украине – ты не чувствовал этой реальности, не слышал взрывов, не знал, что может произойти завтра.
Поэтому я сначала боялась, поэтому в Кривой Рог приезжала лишь время от времени, живя преимущественно во Львове, а потом в Киеве. Мы поддерживали отношения на расстоянии: я приезжала к нему, когда могла, он также пытался использовать выходные, чтобы увидеться.
Но сейчас, когда он перешел в ЛНЗ, все меняется. Черкассы значительно ближе к Киеву, и теперь мы снова будем жить вместе. К тому же, как по мне, здесь спокойнее, чем в Кривом Роге.
– Позволяете себе порой критиковать его после игры?
– В общем после матчей я стараюсь не критиковать его игру, а больше задаю уточняющие вопросы. Однако для меня важнее не столько сама игра, сколько то, как он чувствует себя, ведь его самочувствие напрямую влияет и на результат команды, и на его личную игру.
После матчей всегда видно, настроен ли он говорить, или, наоборот, предпочитает побыть в тишине. В такие моменты я стараюсь прежде всего его поддержать. Например, если игра была тяжелой, он много набегал на поле, то иногда просто хочет позволить себе что-то вкусное, например, Макдональдс, и мы можем заказать. А если я вижу, что он не настроен на разговоры, то стараюсь лишний раз его не трогать, дать ему время отдохнуть и отойти, чтобы потом все стало на свои места.
– Как вы реагируете на трансферные новости? Обсуждаете ли вы с ним такие решения?
– Конечно, каждый трансфер – это не только его выбор, а наше общее решение, ведь мы семья, и такие важные изменения должны обсуждать вместе. Поэтому каждый наш переезд всегда проходит через совместные обсуждения и учета интересов обоих.
Период выступлений за молодежную сборную Украины и его особенности
– Как-то иначе поддерживали Александра во время выступлений именно за молодежную сборную Украины?
– Когда он играл за молодежную сборную, я тогда еще была совсем далека от футбола. Только начинала разбираться в правилах и даже путала слова "сборная" и "сборы" – хорошо, что теперь хотя бы этого не делаю!
Я помню, что эти матчи были очень важными, в частности отборочные игры на чемпионат Европы, кажется. Однако я не поддерживала его как-то по-особенному, ведь для меня каждый матч имеет значение, независимо от того, где он играет.
– Какие моменты были самыми эмоциональными?
– Момент, когда они победили Чехию, остался в памяти. Я была невероятно счастлива, и еще больше меня поразили его эмоции – глаза, которые светились от радости. Это ощущение заряжает невероятно! Честно говоря, тогда я чувствовала настоящую гордость за него и всю команду.
– Изменил ли этот опыт его как футболиста и как человека?
– Я думаю, что это не изменило его как человека, и даже как футболиста – не кардинально. Но, по моему мнению, каждое поражение и каждая победа добавляет уверенности и ценного опыта. Ведь каждая игра влияет на игрока, учит адаптироваться к различным ситуациям на поле, правильно реагировать как на неудачи, так и на триумфы.
Александр в жизни и на поле
– Видите ли вы разницу между Александром на поле, в общении с прессой и дома?
– Да, Саша на поле и Саша дома – это два разных человека. На поле и перед прессой он серьезный, ведь там у него есть четкая функция, которую нужно выполнять, а главная цель – побеждать и показывать себя как можно лучше.
Дома же он совсем другой – более расслабленный, непринужденный. Иногда даже ведет себя, как ребенок, в лучшем смысле этого слова: любит пошутить, повеселиться..
– Он больше романтик или практичный человек? Как часто делает спонтанные сюрпризы?
– Он сочетает в себе и романтика, и практичного человека. После того, как мы обручились, эта практичность стала еще более заметной – он всегда думает о семье, планирует наше совместное будущее, продумывает все наперед.
Но в то же время он остается очень романтичным. Он умеет приятно удивить, сделать неожиданный сюрприз, и это всегда очень мило. Особенно учитывая то, что мне самой сложно быть романтичной – даже важные даты запоминать непросто. Поэтому такие вещи у нас всегда на нем, и мне это очень нравится.
– Что помогает ему переключиться от спорта? Как он ведет себя после побед и наоборот?
– Раньше ему было очень сложно переживать поражения и переключаться со спортивного режима на домашний. После поражения он мог несколько дней грузиться, он всегда тащил эти эмоции с поля домой. Но сейчас он уже научился с этим справляться: как только выходит с поля, приходит домой, видит меня – просто переключается, и начинается наша привычная жизнь, не такая футбольная, как на поле.
Конечно, всегда приятнее, когда команда выигрывает, но без поражений не бывает побед. Со временем он научился воспринимать это по-другому: теперь не думает только о том, что все плохо, потому что он и команда проиграли, а больше фокусируется на том, что надо сделать, чтобы в следующий раз победить. И когда он подходит к поражениям с таким настроением, все становится гораздо легче, и дома он просто переходит в домашнюю атмосферу и начинает отдыхать.
– Есть какие-то ритуалы "возвращения к жизни" после тяжелых матчей?
– Конечно, каждый матч, независимо от его результата, – это колоссальная физическая нагрузка. Поэтому в день игры или на следующий день, когда у них выходной, я стараюсь больше прислушиваться к нему.
Если раньше мы могли активно проводить это время, отправиться куда-то или спланировать поездку, то сейчас я вижу, что иногда ему просто нужно больше времени для восстановления. Поэтому мы меняем планы, откладываем их или переносим. Например, если мы планировали пойти в ресторан, но он понимает, что ему важно выспаться и отдохнуть, то мы просто заказываем доставку из этого же ресторана и остаемся дома.
В конце концов, мы научились спонтанно перестраиваться, ведь наша жизнь – это сплошная спонтанность.
– Есть ли у него какие-то особые привычки или ритуалы перед играми?
– Да, у него есть один особый ритуал перед играми. Он всегда бреется не за день до матча, а за два-три дня до него. Если же побриться непосредственно накануне игры, он считает это плохой приметой. Как-то так.
Медийность и публичная жизнь
– Как вы оба относитесь к вниманию со стороны СМИ и болельщиков? Возможно были ситуации, когда публичность мешала личной жизни?
– По моему мнению, медийность – это неотъемлемая часть жизни профессионального спортсмена, и в этом нет ничего плохого. Футбол невозможен без медиа, ведь СМИ всегда следят за игроками, пишут о них, а фанаты внимательно наблюдают и реагируют.
У нас никогда не было неприятных ситуаций с болельщиками, и, наоборот, это всегда очень мило, когда кто-то подходит, дети просят сделать фото или автограф. Мы воспринимаем такие моменты с большой теплотой, особенно когда это маленькие детки. Ведь если это ребенок, который только начинает заниматься футболом, и он увлекается игрой, то ему особенно важно получить это внимание, чтобы почувствовать вдохновение. И если для него футболист – это пример для подражания, то хочется поддержать его стремление и смотивировать.
Поэтому каждая встреча с фанатами – это что-то особенное, и мне это действительно нравится.
О совместном будущем, саморазвитие и балансе
– Как представляете вы свою жизнь после завершения карьеры Александра? Есть варианты, чем бы он хотел заниматься?
– Да, мы уже, конечно, задумывались о том, чем будем заниматься после завершения его карьеры. Это достаточно естественный процесс, ведь многие футболисты продолжают свою деятельность в сфере спорта: кто-то становится реабилитологом, кто-то выбирает тренерскую карьеру.
Саша тоже хотел бы попробовать себя в роли тренера, но, конечно, неизвестно, как все сложится после завершения карьеры, сейчас сказать трудно. У нас есть и другие идеи и планы, в частности по бизнесу и самореализации вне футбола. Мы активно работаем над этими проектами, чтобы в будущем иметь стабильный доход.
Кроме того, мы постоянно учимся: то английский, то маркетинг, ведь важно быть разносторонне развитым. И, как по мне, в этом вопросе в нашей паре проблем точно нет.
– Какие советы вы могли бы дать другим парам, где один из партнеров в профессиональном спорте?
– Другим парам я бы посоветовала всегда помнить о своем партнере и понимать, что трудно может быть не только тебе, но и ему. Когда каждый в отношениях заботится об эмоциях другого, все складывается естественно, ведь ты осознаешь, что не только у тебя бывают тяжелые дни, ментальная или физическая усталость, но и у твоей любимой половинки. Он или она также работает, прилагает усилия, поэтому важно поддерживать друг друга и делать даже небольшие приятности, которые укрепляют отношения. Нужно разговаривать, договариваться о встречах, особенно если из-за выездов долго не видитесь.
Важно помнить об этом: находить время, приезжать друг к другу, организовывать свидания, добавлять романтики. Именно такие моменты помогают сохранить теплоту в отношениях, чтобы они оставались такими же свежими и эмоциональными, как в начале, даже после многих лет вместе, после помолвки и в семейной жизни.
– Как поддерживать баланс между карьерой и личной жизнью при таких обстоятельствах?
– Здесь действительно важен баланс, чтобы работа не переносилась в домашнюю атмосферу. Важно договориться, что рабочие вопросы остаются на работе, а дома мы сосредотачиваемся на совместном времени, наслаждаемся друг другом, устраиваем свидания, куда-то вместе выходим.
Конечно, это не означает, что дома запрещено говорить о работе или спорте, но иногда нужно уметь отстраняться от этого, отдыхать, чтобы в разговорах были и другие темы, а жизнь не сводилась только к работе 24/7.
– Напоследок, представьте, что вы должны сделать ему баннер на стадионе. Что бы там было написано?
– На баннере бы написала: "Я всегда рядом, люблю тебя".