"В Днепре интереснее, чем в Динамо": Федорчук – о Ротане, кайфе детей-футболистов, новом клубе и финале ЛЕ

Валерій Федорчук - Особиста сторінка в Instagram
Украинский футболист, спортивный директор академии Руха, главный тренер Рух Медиа Валерий Федорчук, дал интервью Екатерине Бондаренко – эксклюзивно для YeSport.
“Лидерские и человеческие качества Руслана Ротаня – многое в нем мне тогда нравилось”
– Вы прошли через Карпаты, Днепр, Динамо, Рух – клубы с очень разной философией. В каком из них вам было интереснее всего именно изнутри, познавая всю футбольную "кухню"?
– Самое интересное изнутри, конечно, было в Днепре, потому что там была атмосфера и хорошие результаты – выход в финал Лиги Европы. Поэтому прежде всего отмечу Днепр. Но в то же время скажу, что в футболе каждая команда имеет свои плюсы, хорошие моменты, традиции. Невозможно не вспомнить и Динамо Киев – клуб с колоссальной историей, чемпион Украины. Поэтому, пожалуй, именно эти два клуба я бы отметил в первую очередь. Далее – Карпаты и Рух, команды Западной Украины, которые всегда славились бойцовскими качествами и характером. У них своя философия, свой подход к футболу. Да и вообще я поиграл во многих других командах. И в каждой из них я взял для себя частичку, определенный пазл в общей картине. Все они добавили что-то в мое становление – как человека, как будущего тренера, как футболиста. Я получил большой жизненный и профессиональный опыт.
– Учитывая такой опыт, кого бы вы одного смогли выделить из всех этих команд как своего лучшего партнера, с которым вам приходилось играть? И, в частности, кто был самым сильным соперником, против которого вы выходили на поле?
– Когда мне было 20 лет и я переходил в Днепр, так получилось, что небольшое шефство надо мной взяли – так мне тогда казалось – Руслан Ротань, Сергей Назаренко и Андрей Русол. Это те люди, которые в отдельных моментах уделяли мне внимание. Лидерские и человеческие качества Руслана Ротаня – многое в нем мне тогда нравилось. И, будучи в команде, я старался многое у него перенять. А если говорить о сильнейшем сопернике – наверное, есть несколько игроков, которых могу вспомнить. Помню Наполи в его лучшие годы – тогда там играл Гамшик, очень сильный футболист. Еще был Рейес, если не ошибаюсь, то в Севилье. И Домингес в Олимпиакосе. Это те игроки, которые вели игру и делали большой вклад в свои команды – на тот момент они казались мне действительно очень сильными.
"Гармаш и Шевчук – идеальное комедийное комбо": Морозюк о браке, мафии с Коноплянкой и медиалиге
– Я думаю, что стопроцентно был в карьере такой матч, после которого вы могли сказать: "Вот это моя лучшая форма, к которой я стремился". Когда именно вы это почувствовали – и в чем заключалась та лучшая форма?
– Лучшая форма – это когда ты уже опытный игрок, когда реагируешь на ситуацию с точки зрения опыта, не распыляешься на футбольном поле, не делаешь необдуманных движений, умеешь сдерживать эмоции. Это уже приходит ближе к концу карьеры. Наверное, свои лучшие матчи я провел точно за Днепр, хотя играл и за Динамо. Именно в Днепре я чувствовал себя сформированным футболистом, который может делать результат на поле.
– Несколько лет назад вас воспринимали как одного из самых опытных игроков УПЛ. Сейчас вас больше ассоциируют с публичностью, медиа, медиалигой. Вы сами как это чувствуете – трансформация или естественное продолжение футбольной истории?
– На самом деле я к этому отношусь очень спокойно. Завершив карьеру, я понял, что вхожу в новую жизнь, которая мне до конца еще не знакома. Но я всегда знал одно – нужно быть при деле и делать то, что тебе нравится. Получить такой опыт, сыграть столько матчей в украинском футболе, в таких командах – однозначно, это нужно продолжать. Нужно оставаться в футболе. Самый тяжелый переходный момент для каждого игрока – именно после завершения карьеры.
Сейчас начал активно развиваться медиафутбол. Я был одним из первых, кто решился попробовать себя в нем. Для меня это шанс получить новый опыт. Все равно я больше рассматриваю профессиональный футбол – сборную Украины, клубы УПЛ, топ-уровень. Хочется собрать все лучшее и перенести обратно в привычный для меня футбол. Медиафутбол – это другая история. Это отдельное направление, новый продукт для людей. Это не та вершина, к которой я привык в классическом футболе – там, где вызовы, конкуренция, постоянное давление. Я к этому привык. Здесь давление минимальное. И пока я не воспринимаю это как нечто профессиональное. Но вполне возможно, что со временем все настолько разовьется, что придется относиться к этому так же серьезно, как к УПЛ. Дай Бог, чтобы так и было. Потому что сейчас есть много команд, которые прогрессируют. Мы, и все остальные, вместе создаем новое направление в футболе. Главное – чтобы он и дальше развивался.
"Джинсы, футболка – вот мой стиль. Простота, удобство и уверенность в себе – это для меня главное и в одежде, и вообще в жизни"
– Раньше, насколько я помню, вы не были чрезмерно медийными в классическом смысле. Но сейчас – камеры, интервью, немало внимания, в частности из-за медиалиги. Насколько легко было впустить это в жизнь? Или, возможно, определенная адаптация состоялась еще во время профессиональной карьеры? Насколько ощутима разница?
– Профессиональный футбол более закрытый: он лишь немного открывает игрока для медиа – время от времени. Но, целом, я никогда не стеснялся давать интервью, не избегал этого. Да, был самокритичным, не всегда себе нравился в кадре, но понимал: это часть профессии. Надо уметь говорить, не бояться камеры – это нормально. Я к этому относился спокойно еще тогда, и сейчас это очень помогает. Возможно, я не был среди самых публичных футболистов того времени, но то, что не избегал медиа – дало свои плоды сейчас. В моменты, когда надо что-то рассказать на камеру, я делаю это искренне, от себя, таким, каким есть. И, видимо, это тоже опыт – опыт "большого футбола", в лучшем его проявлении, который я прошел. Он научил не бояться публичности, воспринимать ее органично.
– После завершения выступлений в Премьер-лиге многие футболисты оказываются на распутье – адаптация к новой жизни дается непросто. В вашем случае, кажется, наоборот – будто открылось "второе дыхание": вы продолжаете развиваться, пробовать новое, остаетесь в футболе. Потребовала ли эта трансформация внутренней перестройки – и что оказалось самым сложным на этом пути?
– Когда ты футболист – у тебя есть четкий график: тренировки, режим, конкретные задачи. Все структурировано. А сейчас – это совсем другая жизнь. Нужно работать над собой, менять привычки, которые сопровождали тебя годами. Это не просто, но все взаимосвязано: если ты качественно выполняешь свою работу – это заметно, и это превращается в твое развитие. Не могу сказать, что уже нашел "свое" на 100%. Я еще в процессе поиска того, что меня вдохновляет настолько, чтобы отдавать себя на 200%, чтобы ловить от этого кураж. Именно поэтому я и пошел в медиафутбол – чтобы попробовать, узнать больше о себе, найти новый путь. Переходный период после завершения карьеры – самый сложный. Именно тогда возникает вопрос: "Что дальше?" И я решил действовать, попробовать разные направления, посмотреть, что мне действительно подходит. Сейчас я иду по этому пути и могу сказать, что получаю огромный опыт – особенно в коммуникации с блогерами, в новых форматах, в совершенно другой футбольной атмосфере. Это другие люди, другие вызовы, но я уверен – в будущем смогу это использовать.
– А вот как раз в этот переходный период – что вас больше всего удивило в самом себе? Возможно, открылись какие-то новые черты, внутренние резервы или навыки, о которых вы раньше не задумывались? Было ли что-то, что неожиданно легко удалось впустить в свою жизнь вне профессионального футбола – в частности, в медийном пространстве?
– Наверное, больше всего удивило количество коммуникации. В медиасфере нужно много общаться с людьми – это совсем другой ритм и подход. И я понял: чтобы давать результат в совместных проектах, важно уметь слышать, понимать, принимать. Не все мыслят так, как ты – и это нормально. Мы часто проецируем на других собственный опыт, свои ожидания. Но у каждого свой путь. И это, пожалуй, главное открытие для меня. Я учусь адаптироваться, искать точки соприкосновения. Можно сказать, что теперь я иначе строю коллаборации – с учетом не только своей цели, но и контекста и людей рядом. Я еще над этим работаю.
– Кажется, вы внимательны к нюансам и имеете хорошее чувство баланса. А как это проявляется в быту – скажем, в гастрономических предпочтениях или стиле?
– Вкусно и правильно поесть – без этого я никак. Это действительно часть моего образа жизни. Я много внимания уделяю питанию в ежедневной рутине, потому что понимаю, насколько это важно и для самочувствия, и для энергии. А вот по стилю – здесь я более спокойный. Конечно, всем хочется выглядеть хорошо, и мне тоже приятно, когда образ складывается. Но я точно не из тех, кто преувеличивает с одеждой или гонится за трендами. Джинсы, футболка – вот мой стиль. Простота, удобство и уверенность в себе – это для меня главное и в одежде, и вообще в жизни.
"В итоге я могу сказать одно: я – семьянин"
– Есть ли у вас жизненный принцип, которого вы придерживаетесь несмотря на обстоятельства? То внутреннее убеждение, на которое всегда опираетесь?
– В первую очередь – не изменять своему видению в жизни. И не пытаться быть удобным для всех.
– Вы не избегаете темы семьи, но и не выставляете ее напоказ. Это внутренний барьер или осознанный выбор?
– Я к этому спокойно отношусь. Не вижу большой необходимости постоянно показывать свою семью. Если есть желание – иногда что-то публикую, но перебора точно нет. У меня большая семья, и если начать выставлять всех, то времени не хватит на работу.
– Быт, дети, простые вещи... Какое семейное переживание или конкретный момент вы цените больше всего именно сейчас?
– Больше всего ценю моменты, когда мы все вместе. Потому что на самом деле много времени проводим не рядом друг с другом – и это становится самым важным. Когда удается быть вместе, я пробую максимально это почувствовать и получить удовольствие от каждой минуты.
– У вас действительно особое чувство юмора. Насколько оно помогает двигаться по жизни и держать внутренний баланс?
– Юмор – это очень важная вещь в жизни, по моему мнению. Самое главное – уметь пошутить над собой. У каждого из нас есть свои недостатки и положительные стороны, но именно способность посмеяться над собой, в частности со своих слабостей, – это то, что помогает двигаться дальше и оставаться легким внутри.
– В профессиональном футболе нередко приходится быть "удобным" – сдерживать эмоции, вести себя по шаблону. Теперь вы вне этой системы. Что можете позволить себе сейчас, чего раньше не было? Есть такие конкретные вещи?
– Если сравнивать с классическим футболом, то сейчас, будучи причастным к медиафутболу, я действительно могу позволить себе немного больше. Можно проявить эмоции, быть проще в кадре. Но в целом это не совсем мой стиль. Я все же остаюсь тем сдержанным парнем, который внимателен к мелочам и привык держать себя в рамках – просто теперь в них больше воздуха.
– Вы имели опыт капитана, лидера на поле. А кто ваша опора вне футбольного контекста – и человек, который держит вас во внутреннем равновесии? И есть ли у вас какие-то привычки или ритуалы, которые помогают оставаться в гармонии, избегать эмоциональной или физической перегрузки?
– Обычно мы привыкли, что именно мужчина должен быть опорой, подставлять плечо, поддерживать женщину. Но я считаю, что это работает в обе стороны. Так же и женщина должна быть опорой для своего мужчины. В моем случае именно так и есть – моя жена всегда рядом в нужный момент. Она очень хорошо меня знает, чувствует момент, когда нужна поддержка. Ее поддержка всегда своевременная и правильная. Мы с ней работаем над нашими отношениями, потому что, честно говоря, много времени бываем не вместе. Это, пожалуй, один из самых больших минусов нашей семьи сейчас. Но мы осознаем, что имея троих детей – это нормальная ситуация. И что так будет не всегда, потому что семья должна быть вместе. А еще мне очень много дают эмоций именно дети. Они наполняют и восстанавливают. В итоге я могу сказать одно: я – семьянин.
"У нас сейчас хватает клубов с большими амбициями, и я бы охотно присоединился к одной из таких команд"
– Вы упоминали, что часто находитесь на расстоянии с женой. Очевидно, и с детьми также. Как именно они переживают этот период? Удалось ли им адаптироваться к такому образу жизни?
– Это, на самом деле, очень большая работа. Как и в любой семье – важно уловить тот момент, когда уже оказываешься на грани, когда чувствуешь, что не можешь друг без друга. Надо уметь правильно подобрать слова, что-то объяснить, привести примеры. Семья – это также ежедневный труд. У каждого свои интересы, свое видение жизни, но жестами, словами, поддержкой – все можно сбалансировать. И, слава Богу, мы справляемся. Я очень счастлив и могу только поблагодарить жену. Она в этом плане – большая молодец.
– Если завтра поступит конкретное предложение от клуба УПЛ – будете рассматривать его серьезно, или для вас этот этап уже позади?
– В жизни я всегда открыт к разным вариантам. Главное – взвесить все правильно, все "за" и "против". Если такое предложение появится, я его точно буду рассматривать серьезно и не исключаю, что могу его принять.
– Вы производите впечатление человека, который не гонится за признанием, а больше ориентируется на внутреннюю целостность. Если оглянуться – что бы вам хотелось оставить после себя как след, как влияние, возможно, для младших игроков или вообще для людей в футболе?
– Если честно, я никогда не задумывался, что именно хочу оставить после себя. Я – просто тот человек, который в своем деле старается отдаваться на полную и делать все качественно. Для меня не так важны похвала или признание. Самое главное – чтобы у меня внутри было спокойствие. И чтобы такой же покой был у моей семьи. Если это есть – значит, я справился. Это и есть моя философия жизни.
– Ваши дети – разного возраста. Насколько они уже в этой футбольной рутине, насколько действительно живут этим? И был ли у них выбор – увлечься чем-то другим, а не футболом? Ведь часто дети автоматически идут дорогой родителей.
– С нашей стороны не было какого-то давления или принуждения. Но еще с четырех лет у них появился интерес именно к футболу – и он до сих пор не угасает. Они получают от этого удовольствие, им интересно, они хотят тренироваться, играть, ходить на футбол. Сейчас они рядом со мной в Украине – и постоянно тянут меня сыграть, пойти на тренировку. Для меня это на самом деле большая радость. Я когда-то мечтал, что наступит момент, когда смогу со своими детьми играть в футбол, соревноваться по-настоящему. И это, пожалуй, самый большой кайф – когда твои дети хотят тебя обыграть на поле. Пока не получается, но они стараются!
– Вы имеете тренерскую лицензию категории "А". Как проходило обучение и насколько это был новый опыт для вас? И, собственно, планируете ли в ближайшее время повышать квалификацию?
– Да, у меня есть лицензия "А". Но я понимаю, что дальше надо получить "О". Пока я не практикант в профессиональном футболе, проходить курс "Про" – это будет только теория. А я всегда был за практику. Считаю, что практика без теории еще может жить, а вот теория без практики – мертва. Поэтому пойду учиться уже потом, имея практику. То, что дают на лицензировании – это очень важно. Даже после многолетнего опыта игрока, когда переходишь в тренерскую сферу, видишь процесс уже совсем иначе – как строится тренировка, какие подходы, методы, средства. И это все надо постоянно изучать.
– Если немного пофантазировать – какую из команд УПЛ вам было бы интересно возглавить?
– Я всегда за максимальный результат. Конечно, хочется быть в команде, которая борется за чемпионство, которая постоянно ставит перед собой большие цели. Там действительно интересно – когда и клуб, и менеджмент, и президент делают все, чтобы команда боролась за высокие места. У нас сейчас хватает клубов с большими амбициями, и я бы охотно присоединился к одной из таких команд.
– И наконец: что для вас сегодня является настоящим успехом – вне футбола, без мяча?
– Настоящий успех – это победа нашей страны. Чтобы наступил покой, чтобы люди смогли выдохнуть, чтобы все были живы, вернулись домой, и чтобы война закончилась. Потому что сейчас это самое важное. Самое приоритетное – делать все для этой победы, потому что нужно уметь ценить людей. Это действительно очень важно: чтобы все были здоровы, жили полноценной жизнью и могли получать от нее удовольствие. Вот это и есть настоящий успех.