"Я свободна от чужих ролей": как живет экс-супруга Тимощука после развода – ЭКСКЛЮЗИВ!

Надія Навроцька - Особиста сторінка в Фейсбук
Надежда Навроцкая, экс-супруга Анатолия Тимощука, дала интервью Екатерине Бондаренко – эксклюзивно для YeSport.
– Пани Надежда, как бы вы описали ту женщину, которой вы стали сегодня? Не через статус, а через ощущение себя.
– Сегодня я – более зрелая версия себя. Добавилось аутентичности, уверенности и доверия к собственным ощущениям. Я свободна от чужих ожиданий и навязанных ролей. Пережитый опыт научил меня слушать себя, легче принимать сложные решения, сделал внутренне сильнее и закаленнее. Я научилась держать фокус на приоритетах и меньше реагировать на провокации. Но при этом во многих вещах я остаюсь собой – мои интересы и жизненные ценности не изменились.
– Чувствуете ли вы, что завершили предыдущий этап жизни – не формально, а внутренне?
– Внутренне – да, для меня все давно завершено. К сожалению, формально еще кое-что в процессе в Германии. Но, надеюсь, и это вскоре останется позади.
"Ради наших отношений покинула университет": любовь журналистки из Украины и голкипера АЗ
– После развода что вам далось тяжелее всего: сам факт разрыва, реакция людей или молчание близких?
– Любой развод – это болезненный и длительный процесс. В моем случае так сложилось, что человек, с которым я прожила большую часть своей жизни, решил: если я не буду с ним, то меня непременно нужно уничтожить, а малых детей – использовать, как оружие. Самым тяжелым для меня было видеть боль, страх и слезы в глазах детей.
– Кто остался рядом, а кто исчез, когда было действительно трудно? Удивило ли вас чье-то поведение?
– На самом деле почти все важные и дорогие мне люди остались рядом. Условно исчез только один друг, который поверил в откровенную ложь Тимощука и однажды позвонил мне с попытками его оправдать. В тот момент у меня не было сил слушать абсурдную и наглую ложь из уст человека, к которому я всегда тепло относилась. Я просто прервала общение – тогда это был акт самозащиты, сохранения ресурсов для отпора атак самого Тимощука в действительно решающих ситуациях.
Люди часто делают ошибки во время развода: распыляются, тратят силы на лишние дискуссии, которые не имеют значения, и потом им не хватает энергии, когда это действительно нужно. Думаю, именно на это и рассчитывал Тимощук, когда выбрал стратегию массированных атак – не только через суды, но и на уровне нашего окружения. Он звонил общим знакомым, рассказывал какой-то бред обо мне, вероятно надеялся, что кто-то позвонит мне и передаст его выдумки.
Тот друг, о котором идет речь, исчез для меня лишь условно – я не исключаю, что мы еще сможем встретиться после длительной паузы, когда время расставит все на свои места.
А вот действительно удивило меня поведение нашего знакомого, гонщика Алексея Мочанова. Он настолько поддался влиянию Тимощука, что, кажется, его логика и критическое мышление просто исчезли. В один момент он начал слишком эмоционально реагировать, и даже написал в мой адрес грубые высказывания и ругань в комментариях под чужим постом в соцсетях. Все впоследствии было удалено, но я уже успела удивиться.
Больше всего меня поразило, что взрослого, здравомыслящего, на первый взгляд сильного мужчины Тимощуку удалось так легко развести на эмоции, выключить критичность и втянуть в какое-то странное онлайн-истерическое поведение.
– Какое одно решение или поступок в тот период стали для вас символическими – точкой, с которой все пошло иначе?
– В наших отношениях случалось много разных моментов – и все они по-своему были символическими. Один из таких – это один из многих разговоров, когда Тимощук смотрел мне прямо в глаза и сознательно врал. Когда он понимал, что не может заставить меня поверить в откровенную неправду, вопреки очевидным фактам, – очень злился. И тогда начинались угрозы. В тот момент я осознала: все, что мне сейчас предлагают – это либо принять ложь, либо получить агрессию.
Оба варианта были для меня неприемлемыми, дикими. Это было неожиданно, мучительно, грустно и даже страшно одновременно. И, наверное, именно мой страх поставил в этих отношениях окончательную точку.
Я всегда верила, что страх – это полная противоположность любви. И я не вижу смысла жить с человеком, который своими действиями или даже просто мыслями вызывает во мне страх.

– Что помогло вам держаться – рутина, люди, работа, вера?
– Морально меня поддерживала моя семья и друзья. Находить внутренние ресурсы и держаться мне в то время очень сильно помогала психолог Екатерина Голоскокова.
В судебных баталиях в Украине мои интересы представляла адвокат Виктория Терновая, а в Германии – немецкие адвокаты.
Поскольку Тимощук выбрал тактику бесконечных атак через многочисленные иски и жалобы в органы опеки в разных странах одновременно, и еще и привлек к этому всю свою семью, то работы было немало. Особенно учитывая, что в то время дети были еще совсем маленькие и требовали много внимания и ухода.
Его родители писали заявления в луцкие суды, сам он судился в Киеве и Германии, а его сестра Инна Дорошенко при поддержке отца незаконно завладела моим имуществом. Имущество впоследствии было возвращено через суд, однако этот факт оставил у меня серьезные вопросы относительно ее адекватности.
Это был период, когда вся семья Тимощуков, кажется, сделала своей целью мой полный психологический слом. Его отец и мать внезапно прекратили любое общение с внучками и присоединились к многочисленным попыткам использовать детей в своих безосновательных судебных исках.
В какой-то момент сложилось впечатление, что со мной решили развестись не только Тимощук, но и его мама, папа, сестра и любовница.
Отдельная абсурдность заключалась в том, что его российская любовница позволяла себе отправлять заявления в немецкие суды от его имени и даже ставила в них собственную подпись вместо его. Если бы не российский след, все это напоминало бы современную интерпретацию "Кайдашевой семьи".
Это были действительно тяжелые времена. Но, несмотря на все, я видела, что детям еще сложнее – и поэтому должна была находить в себе силы, чтобы хоть немного облегчить для них тот ужас.
Думаю, худшим решением семьи Тимощуков было делать больно моим детям. Потому что именно это, как ни странно, открыло во мне поток силы бороться столько, сколько потребуется.
– Чем наполнена ваша жизнь сегодня – не на фото, а в тишине собственного дня?
– "Собственный день" – пока это для меня скорее утопия, воспоминание из прошлой жизни, еще до рождения детей. Вообще я очень люблю время от времени оставаться наедине. Просто что-то почитать, подумать, протестировать какую-то новую "приблуду" на компьютере, спокойно приготовить что-то только для себя – именно то, что хочется, без спешки – и медленно поесть. А потом, если в этот момент вдруг не появились на горизонте дети или куча неожиданных неотложных дел, можно еще достать акварель и что-то пописать.
Но сейчас у меня такой период жизни, что "собственные дни" почти не случаются. Если выпадает хотя бы несколько часов для себя – это уже роскошь.
– Появились ли вещи, для которых раньше не хватало времени или разрешения – увлечения, привычки, интересы?
– Думаю, в этом плане для меня особо ничего не изменилось. Разве что время в сутках будто уменьшилось, ведь я фактически сама воспитываю детей, а они требуют внимания, как за двоих.
Единственное, что действительно изменилось – мне больше не нужно каждый раз отстраивать собственный мир при каждом переезде в новую страну. Хотя должна признать: даже в переездах, несмотря на все трудности, была определенная нотка авантюризма и приключения.
И еще – исчезла из моей жизни большая часть лишней, неинтересной и бессмысленной суеты. Исчезли случайные встречи и скучные повторения рассказов о том, кто куда и на какой минуте побежал, чего не добежал, кто молодец, а кто не очень и т.д.

– Вы больше не "чье-то имя" – как это, почувствовать себя отдельной, полноценной женщиной без теней за спиной?
– "Чье-то имя" точно не определяет моей полноценности, как женщины. А насчет теней за спиной – в соответствии с законами физики и оптики, от них убежать невозможно. Можно лишь изменить их положение, меняя расположение источника света.
В реальной жизни этим источником света является фокус внимания, цели и личные приоритеты. Также можно наполнять пространство вокруг себя "частицами", которые рассеивают свет – людьми или рутиной, которой мы себя окружаем.
А вообще, как дипломированный специалист, я скажу: тень – это чрезвычайно прекрасное явление. Без тени не будет сияния, не будет бликов. Без тени любой объект потеряет объем, станет плоским и неинтересным.
Мои тени существуют, пока существую я – или источник света. Поэтому не вижу ничего плохого в том, что тени дополняют меня, а мой опыт, как те блики, мерцает, привлекает внимание и, надеюсь, вдохновляет кого-то пройти через собственные трудности.
– Что вас держит в ресурсе – внутренне, физически, эмоционально?
– Мне добавляет ресурса возможность помогать другим преодолевать сложные моменты, которые я уже прошла сама.
Физический ресурс прекрасно восстанавливает лес – просто гулять, дышать деревьями. Если удается найти время и возможность посидеть где-то на траве среди деревьев – это роскошь.
Сегодня, во время войны, еще один источник ресурса – это примеры тех людей, которые именно сейчас принимают бой на передовой. Они останавливают нашествие неадекватов, которые прут на чужую землю, убивая и разрушая, будто за окном – средневековье.
Даже сама мысль о том, с чем приходится справляться этим людям на фронте, существенно уменьшает масштаб личных проблем и дает сильный толчок преодолевать преграды на собственном пути.
Также мне добавляет ресурса ярость. Когда ежедневно видишь лица родителей, чьих детей убили русские, матерей, которые разговаривают с могилами своих сыновей, – эта ярость пробуждает в тебе как архаичную сверхсилу.
Ярость, в отличие от злости, может быть очень тихой. Она не затмевает разум, не лишает чуткости – наоборот, она активирует мышление, открывает неожиданные возможности. В ней есть бесконечный ресурс.
Мне кажется, что эта ярость выгравирована в ДНК украинцев. Она просыпается в моменты угрозы существованию и становится той силой, которой столетиями боятся враги. Именно она – спокойная, ясная, целенаправленная – не дает им покоя.
И с этой силой, я верю, каждому из нас стоит научиться сосуществовать. Лелеять ее, направлять на сохранение и развитие – себя, семьи, народа.
Потому что слезы не меняют реальность, отчаяние порождает хаос, а грусть замедляет. А ярость – вменяемая, собранная, внутренняя – позволяет держать фокус на цели и действовать эффективно.

– Оставил ли футбол след в вашей жизни? Стиль, ритм, среду?
– Конечно, футбол дал мне бесценный опыт. Это была часть моей жизни в течение очень длительного времени. Я имела возможность наблюдать, осознавать, анализировать, как работают те или иные процессы в спорте и в бизнесе вокруг него.
Я видела взлеты и падения, драмы и неожиданные повороты в человеческих судьбах, эйфорию и отчаяние, дикие сочетания, казалось бы, несочетаемого.
Для кого-то футбол – это шоу, которое можно посмотреть на выходных. А для тех, кто внутри этого шоу, это – бешеный темп жизни.
Иногда футбол – это когда ты просыпаешься утром и пытаешься вспомнить, в какой стране или городе ты засыпал. Рядом с футболом жизнь пролетает на ускорении: без пауз, без времени на саморефлексию.
Мне этого стало слишком много, особенно после рождения детей. Вечная упаковка и распаковка чемоданов, постоянное присутствие людей вокруг, бесконечная организация всего – лишь бы система работала.
Только переехали куда-то – уже думаешь, куда дальше. Самым безумным случаем, пожалуй, был тот, когда я только прилетела во Францию. Мы заселились в отель, я заказала еду в номер, потому что была ужасно голодная после перелета. И вдруг – звонок: через несколько часов срочная встреча в другой стране, нас уже ждут. Я даже не успела поесть – снова организация нового перелета и дорога.
Это был сумасшедший темп. И хотя я привыкла к нему, всегда мечтала иметь пространство для замедления, для тишины. Думаю, мне хватило футбола – на всю дальнейшую жизнь.

– Вы долго были рядом с профессиональным футболом. Как этот опыт повлиял на вас – не как на жену, а как на женщину?
– Такой опыт научил меня выдерживать давление завышенных ожиданий окружения и находить новые возможности даже в недостатках или поражениях.
Он помог осознать, насколько критически важными бывают малозаметные нюансы – в бизнесе, в жизни, или даже в войне. Иногда можно вложить огромные ресурсы во что-то, но несмотря на все – проиграть или не достичь успеха из-за мелочей.
То есть, тонны вложенных ресурсов в любую команду еще не гарантируют победы. Иногда ключевой матч можно проиграть просто потому, что какой-то условный игрок не смог сфокусироваться на максимум – потому что его ум был занят событиями из личной жизни накануне.
Это учит не только пониманию системных процессов, но и личной ответственности. Роль каждого человека в командном результате – огромная, и это часто недооценивается.
Еще один феномен, который меня всегда завораживал рядом с футболом, – это вера. Вера действительно способна приблизить победу. Но, парадоксально, чрезмерная вера увеличивает риск поражения.
За годы, проведенные рядом с футболом, у меня появилось множество глубинных инсайтов. Это мегаинтенсивный опыт, который органично встроился в мое мировосприятие – и остался со мной как часть внутреннего оптического прибора, через который я смотрю на вещи сегодня.
– Когда слышите сегодня слово "футбол" – это больше про воспоминания, или уже просто отдельная история?
– Для меня слово "футбол" сегодня звучит так же, как и раньше – до встречи с Тимощуком и на протяжении всей жизни рядом с ним.
Никаких особых эмоций оно не вызывает. Просто – футбол. Вид спорта, на который при других обстоятельствах я могла бы иногда сходить с друзьями.
Так уж сложилось, что мне пришлось часто бывать на футболе. Но к самому футболу как таковому у меня никогда не было какой-то особой эмоциональной привязанности.

– Если бы пришлось прожить все заново – с тем же опытом, но другими решениями – что бы точно сделали иначе?
– Если бы я проживала свою жизнь заново, уже имея нынешний опыт, то изменила бы только одну-единственную вещь: еще в 15 лет я бы начала доверять своим ощущениям. Прислушивалась бы к себе и не позволяла ни своему разуму, ни другим людям искать оправдания для странных или разрушительных поступков – особенно, если речь идет о взрослых.
Я бы не пыталась всегда видеть в людях только самое лучшее. Просто верила бы своим ощущениям – и этой веры было бы достаточно, чтобы избежать многих ошибок и боли.
С другой стороны, именно трудности делают нас сильнее, мудрее, опытнее. Мы растем через преодоление сложного.
Поэтому я принимаю эту версию реальности спокойно – потому что в ней есть мой бесценный опыт. И теперь я могу делиться им с теми, кому он поможет быстрее и легче пройти собственный путь через развод.
Измены, стрип-клубы, ложь: экс-девушка Герреро раскрыла всю правду – ЭКСКЛЮЗИВ!