"У меня до сих пор нет ощущения, что я покинула Родину": Лобода о работе, книгах и футболе на чужбине

Александра Лобода - Личная страница в Instagram
Известная украинская журналистка, бывшая соведущая "Профутбола" Александра Лобода дала интервью Екатерине Бондаренко – эксклюзивно для YeSport.
Любовь к футболу и путь в журналистику
– Откуда у вас появилась любовь к футболу? Это было с детства или пришло позже?
– Самым большим фанатом в моей семье является бабушка. В детстве я часто гостила у нее и мы не пропускали ни одного матча сборной Украины. Ее самым любимым игроком был Андрей Шевченко. С течением лет я подарила ей футболку с его автографом.
– У вас есть любимые клубы или сборные, за которые болеете с особыми эмоциями?
– С особыми эмоциями болею за украинские клубы на международной арене. А также, конечно, за сборную Украины. Сейчас – за футбольный клуб Нюрнберг тоже.
"Когда я увидела, что он лежит на поле без сознания...": история любви ведущей и голкипера УПЛ
– Почему именно журналистика и телевидение? Как вы поняли, что это ваше?
– На телевидении я начала работать еще в студенческие времена. Это был государственный телеканал, и это был невероятный опыт. Потом я прошла кастинг на "Профутбол". Эта работа меня увлекла. Поэтому даже не возникал вопрос, мое ли это.
– Как бы вы описали себя вне телевидения и футбольных трансляций – какая Александра Лобода в повседневной жизни?
– Трудно сказать, ведь я не вижу себя глазами зрителей "Профутбола". Если говорить о внешних моментах, то я точно не ношу каждый день каблуки. Моя любимая обувь – кроссовки, и я могу выйти на улицу абсолютно без макияжа. Относительно внутренних моментов – то я не всегда добрая и улыбчивая. Но когда я злюсь, то меня лучше не видеть..
– Какие черты характера вы считаете своими сильными сторонами? А над чем еще работаете?
– Я очень лояльна к людям. Я стараюсь понять каждого и помочь каждому. Это сильные стороны. По работе над собой – то это, как у большинства женщин, любовь и уважение к себе. Над этим работаю.
– Как изменила вас работа в футбольной среде?
– Это несколько закалило мой характер. Совсем немного.
Новая жизнь в Германии: адаптация и профессиональный опыт
– Почему не остались работать в Украине – это вопрос безопасности, реализации или чего-то другого?
– Сошлись многие факторы. Конечно, это и безопасность, но я бы поставила реализацию впереди. Я получила предложение работы в немецком футбольном клубе. Это невероятный опыт и знания.
– Как для вас начался новый этап – работа за пределами Украины в футбольном клубе?
– Приехав в Германию к друзьям, мы начали проводить футбольные детские тренировки для украинских детей. Нас поддержали волонтеры Adidas, обеспечив всем необходимым – от футбольного поля до инвентаря. Впоследствии на нас вышел ФК Нюрнберг и предложил создавать благотворительные проекты в помощь Украине и украинцам именно при их поддержке. Им нужен был человек, который бы возглавил это направление. Так я оказалась в клубе.
– Это было быстрое решение или долгий поиск себя в новых условиях?
– На предложение клуба я согласилась сразу. К моменту оффера я находилась в Германии как турист. После того, как получила предыдущий контракт, я начала оформлять временную защиту для украинцев. Это заняло месяца два.
– Помните момент, когда поняли: "Да, я покидаю Украину"?
– Нет, у меня до сих пор такого ощущения нет. Особенно сейчас, ведь записываю это интервью, находясь в Киеве.
– Какую именно функцию вы выполняете сейчас в клубе? Как изменился подход к работе по сравнению с Украиной?
– В Германии многое иначе, если говорить о подходе к работе. Например, твой рабочий день не может превышать 8 часов. Поскольку моя работа не завязана на пребывании в офисе и, в принципе, сотрудники могут работать удаленно, то у меня на телефоне есть специальное приложение учета рабочих часов. Если я их превышаю или работаю в выходные, то обязана брать свободные дни. Также ты не можешь брать на себя работы и ответственности больше, чем предусмотрено твоей должностью. После работы в Украине сразу это казалось необычным, ведь ты имеешь кучу идей, амбиций и хочешь делать все и сразу – и быстро.
– Почему решили поехать? Насколько это было сложное решение?
– У меня не было ощущения, что я покидаю дом. Ведь я не планировала покидать Украину из-за войны. Я только ехала в отпуск. У меня есть традиция – праздновать свой День рождения в новой стране. Шестнадцатого февраля я упаковала чемодан купальников и полетела отдыхать в Африку. Я из тех, кто не хотел верить, что будет полномасштабная война. Поэтому, переступая порог своего дома в направлении аэропорта Борисполь, я держала в руках билеты в обе стороны.
– Что стало самым трудным – сменить страну или адаптироваться в новом коллективе?
– Интеграция – это, в принципе, нелегкий процесс, или в новой стране, или в новом коллективе. Особенно он тяжелый, когда не знаешь языка. А мои знания немецкого ограничивались выражениями "гутен морген" и "арбайтен". Спасал английский. Но не все немцы разговаривают на иностранном языке, поэтому пришлось быстро учиться.
– Какой уровень немецкого сегодня?
– Мой уровень немецкого языка достаточный, чтобы объяснить, что мне нужно. Я завершила курс уровня B2, поэтому это вполне нормальный уровень для повседневного общения.
Работа со сборной Украины: эмоции и миссия
– Какой была ваша первая поездка со сборной? Что больше всего врезалось в память?
– Это был матч Украина – Мальта в Трнаве. Была поражена количеством украинцев в одном месте. Чувствовалось единство.
– Как выглядит ваша работа во время матчей национальной команды?
– Я езжу вместе со сборной на “домашние” матчи. Моя задача – работать с болельщиками и заряжать зрителей поддерживать команду. Я обожаю эти выезды, для меня это маленький праздник. Обидно, что это происходит заграницей. Каждый матч покидаю с верой, что следующий сборная будет играть на "Олимпийском".
– Чувствуете ли особую ответственность, когда представляете Украину в таких условиях?
– Да, иногда аж мурашки по коже. Особенно, когда заполненный стадион отвечает тебе: "Героям Слава".
– Какой момент во время работы со сборной считаете наиболее эмоциональным или памятным?
– Наверное, когда перед одним из матчей я подошла к молодой женщине. Она взяла в руки микрофон и сказала, что недавно на фронте погиб ее сын. Эти истории сбивают с ног. Именно поэтому я всегда напоминаю болельщикам благодарить украинских воинов. Это наименьшее, что мы можем сделать для них.
– Как реагируют иностранные коллеги или игроки, узнавая, что вы из Украины?
– У меня был случай с моей шефиней. Я поддерживаю с ней хорошие отношения и пригласила как-то ее вместе с мужем на матч Лейпциг – Шахтер. У меня с собой был украинский флаг. Подходя к стадиону, Катарина забрала у меня его и окутала им плечи. Мы долго не могли найти фан-сектор украинского клуба. Моя шефиня подошла к стюарду возле стадиона и спросила на своем родном немецком, как пройти на фан-сектор. На что работник ответил: "Фан-сектор немецкого клуба вот там". Катарина ответила: "Нет, я сегодня за украинскую команду" – и показала ему флаг. Ее муж – известный немецкий журналист. После этого матча он написал невероятную статью о походе на стадион и поддержке украинского клуба. Еще одна история – есть один игрок ФК Нюрнберг, который перед каждым матчем нашей сборной пишет мне в Instagram и желает удачи команде. И это лишь небольшая часть поддержки, которую я чувствую.
Волонтерство, благотворительность и поддержка Украины
– С чего началась ваша волонтерская активность? Это был внутренний толчок или запрос извне?
– Я очень чувственная и принимаю все близко к сердцу. Я всем всегда хочу помочь, иногда даже забивая на себя. Поэтому участие в благотворительных проектах не могло пройти мимо меня. Когда мне рассказали об идее создания проекта “Здійсни мрію”, я поддержала ее на 100 процентов.
– Какие именно благотворительные инициативы удалось реализовать совместно с клубом? Что поразило больше всего?
– Мы почти каждый домашний матч устраивали благотворительные инициативы в поддержку Украины. Однако, одни из самых сильных – это организация бесплатной футбольной школы для украинских детей на базе клуба. Наша цель была – интеграция детей, которые спасались от войны через футбол. Сюда входили не только футбольные тренировки, а ежемесячные тематические встречи как для детей, так и для родителей.
Организация благотворительного аукциона. Среди лотов были футболка Гюндогана, которую прислала мне Влада Зинченко. Этот лот ушел дороже всего, ведь Гюндоган – бывший игрок ФК Нюрнберг. Были перчатки Усика, книга с подписью Жадана, автограф-карточки Кличко. Также интересные лоты – футболки с рисунками украинских детей. Наши юные футболисты нарисовали картинки, мы напечатали их на футболках, и футболисты вышли в них перед матчем. Затем они были проданы на аукционе. На собранные средства мы смогли привезти детскую команду Металлист 1925 на неделю в Нюрнберг.
Акция с баннером. Мы собрали перед домашним матчем 50 украинских и 50 немецких детей и предложили разрисовать им длиннющий баннер. На нем был нарисован украинский флаг и слово “Мир”. Перед матчем все эти дети пронесли его вдоль стадиона, еще раз напоминая, что война в Украине продолжается и нам нужна поддержка.
– Как удается совмещать работу, волонтерство и личную жизнь – тем более в другой стране?
– Прекрасное слово – совмещать. Я не разделяю эти понятия. Просто живу в своем ритме и делаю то, что должна, и то, что желаю.
– Легко ли доносить "украинское" до европейской аудитории – через футбол, медиа, благотворительность?
– Доносить легко, а вот получать обратный ответ – не всегда. Я начала работать в футбольном клубе на четвертый месяц войны в Украине. И я могу проследить силу поддержки, которая была на протяжении всех наших инициатив. После года войны она очень изменилась. Например, на вторую годовщину одной из акций был сбор средств через пфанд – это сумма залога за тару (обычно 2 евро), которую человек платит, покупая пиво на стадионе.
На выходе со стадиона мы поставили контейнеры для этой тары, и это был благотворительный взнос болельщиков. С точки зрения маркетинга – почти идеальный ход. Но собранная сумма была мизерная. Уже мало кто хотел делать донаты. Сейчас, после деяний Трампа, отношение немцев снова изменилось. Люди начали понимать, что Украина выполняет роль щита от безумного агрессора и нуждается в поддержке.
– Чувствуете, что спорт может быть мощным инструментом для привлечения внимания к войне?
– Конечно. И это можно проследить на разных уровнях. Посмотрите только на силу влияния Александра Усика. Его знает весь мир. Во время боев за него болеют люди из разных стран. Следовательно, они верят в него, следовательно – верят ему.
– А если взять Нюрнберг?
– Каждый матч посещает около 35 тысяч болельщиков. И если капитан команды выходит с сине-желтой повязкой – то это не просто так.
– Что для вас значит делать свое дело в такое время – на чужбине, но с Украиной в сердце?
– С одной стороны – напоминать немцам, что Россия напала на Украину, и это так близко. А с другой – напоминать украинцам за рубежом, кто они есть. Они должны беречь свой язык и культуру.
– Когда смотрите на себя в 2022 и 2025 году – в чем самая большая разница?
– В восприятии жизни. Поняла, что надо жить здесь и сейчас, не откладывать свои мечты и желания.
Планы на будущее
– Какие профессиональные мечты или цели у вас сейчас?
– Сейчас я больше всего внимания уделяю украинскому книжному магазину, который открыла в Нюрнберге. Это такой островок дома на чужбине. Сюда приходит много украинцев – общаются, делятся своими историями, переживаниями. Ну и, конечно, читают украинские книги.
– Какую инициативу или проект вы бы хотели воплотить в будущем?
– Работая в немецком клубе, я почувствовала, насколько большая здесь проводится работа с болельщиками. Все, что происходит, – происходит именно для них. Особое внимание уделяется маленьким фанатам. В Украине, к сожалению, не хватает таких проектов. Поэтому, при возможности, я очень хотела бы перенять этот опыт и воплотить его в украинском футболе.